OBJETIVO
Dotar o aluno de conhecimentos para ser considerado trabalhador capacitado em curso de NR 12 Segurança no trabalho em máquinas e equipamentos – Máquinas para panificação e confeitaria, fornecendo condições para o desenvolvimento de competências profissionais e pessoais, necessárias ao desenvolvimento de atividades ou funções típicas, segundo os padrões requeridos pela NR 12.
PÚBLICO
Todos os profissionais que trabalham com máquinas para panificação e confeitaria, como por exemplo amassadeira espiral, batedeiras, cilindro laminador, cilindro sovador, fatiadora de pães, fatiadora de frios, laminadoras, modeladoras, moinho para farinha de rosca, fritadeiras, fornos.
Conteúdo Programático
- O princípio geral da NR 12;
- Competências e habilidades;
- Deveres dos empregados;
- Considerações sobre riscos;
- O que é prevenção, risco e perigo?
- Descrição e identificação dos riscos associados com cada máquina e equipamento e as proteções específicas contra cada um deles (amassadeira espiral, batedeiras, cilindro laminador, cilindro sovador, fatiadora de pães, fatiadora de frios, laminadoras, modeladoras, moinho para farinha de rosca, fritadeiras, fornos);
- Funcionamento das proteções; como e porque devem ser usadas;
- Como e em quais circunstâncias uma proteção pode ser removida e, por quem; sendo na maioria dos casos, somente o pessoal de inspeção ou manutenção;
- O que fazer ao contatar o supervisor, se uma proteção foi danificada ou se perdeu sua função, deixando de garantir uma segurança adequada;
- Os princípios de segurança na utilização da máquina ou equipamento;
- Segurança para riscos mecânicos, elétricos e outros relevantes;
- Método de trabalho seguro;
- A Permissão de Trabalho (PT);
- Sistema de bloqueio de funcionamento da máquina e equipamento durante operações de inspeção, limpeza, lubrificação e manutenção.